Surat apa saja yang harus dibaca saat sholat tahajud?

Ilustrasi bacaan surat pendek yang dibaca saat sholat tahajud /Facebook widraersis_03

PORTAL PEKALONGAN - Ustadz Adi Hidayat mengatakan jika surat yang dibaca saat shalat tahajud pada rakaat pertama dan rakaat kedua adalah Al-Anbiya' ayat 87-88 dan Al Baqarah ayat 172 maka bisa membuat hajat terkabul.

Shalat tahajud adalah shalat yang dikerjakan pada malam hari dan dianjurkan mengerjakannya saat sepertiga malam karena termasuk waktu yang mustajab untuk berdoa.

Tata cara shalat tahajud 2 rakaat dan bacaannya seperti sholat wajib, hanya saja niatnya yang berbeda. Shalat tahajud hukumnya sunah muakad. Jumlah rakaat shalat tahajud sedikitnya 2 rakaat dan sebanyak-banyaknya tidak terbatas. Waktu mengerjakannya sesudah shalat isya' sampai terbit fajar.

Baca Juga: Doa Shalat Tahajud Nabi Muhammad Saw Lengkap Arab, Latin, dan Artinya

Shalat di waktu malam hanya dapat disebut sholat tahajud apabila dilakukan sesudah bangun dari tidur malam, walaupun hanya sebentar. Jika dikerjakan tanpa tidur di waktu malam maka bukanlah shalat tahajud.

Niat shalat tahajud dua rakaat ialah sebagai berikut :
USHALLI SUNNATAT TAHAJJUDI RAK'ATAINI LILLAHI TA'ALAA

Surat yang harus dibaca pada shalat tahajud ialah tidak ada ketentuannya secara khusus, surat pendek yang dibaca pada saat shalat tahajud adalah bebas apa saja suratnya yang kita hafal.

Baca Juga: Doa Nabi Sulaiman agar Selalu Bersyukur dan Melakukan Amal Sholeh, Baca Doanya Biar Ketularan Jadi Crazy Rich

Akan tetapi, jika kita ingin hajatnya terkabul melalui wasilah shalat tahajud, terdapat dua surat yang jika dibaca saat shalat tahajud rakaat pertama dan kedua bisa membuat hajat terkabul.

"Misal kamu sedang bekerja atau mengerjakan tugas study lalu ada persoalan pelik, saat shalat tahajud baca saja ayat-ayatnya, misal surat ke-21 ayat 87-88. Kalau ingin mempercepat rezekinya maka baca surat ke-2 ayat 172. Jadi, dibacanya saat sujud atau setelah selesai shalat tahajud. Insya allah, perlahan-lahan hajatnya akan terwujud satu per satu" tutur Ustadz Adi Hidayat, sebagaimana dikutip Portalpekalongan.com dari akun Tiktok @nodarins0 pada 31 Juli 2022.

Sumber: TikTok @nodarins0

Ustadz Adi Hidayat menerangkan ada 2 surat yang kalau dibaca saat Sholat Tahajud, maka Pekerjaan Lancar dan Banyak Rezeki /YouTube @Adi Hidayat Official/

PORTAL SULUT — Ustadz Adi Hidayat dalam ceramahnya mengatakan, saat mengerjakan sholat tahajud ada baiknya seseorang membaca dua surat.

Menurut Ustadz Adi Hidayat, dua surat ini mampu melancarkan pekerjaan hingga mendatangkan rezeki yang banyak saat melaksanakan sholat tahajud.

Ustadz Adi Hidayat menjelaskan ada dua surat yang dianjurkan untuk dibaca saat seseorang melaksanakan Sholat Tahajud.

Baca Juga: Berikut 3 Sifat Buruk Akar Penyakit Hati, Sayyid Seif Alwi: Sulit Untuk Diperbaiki

Lalu dua surat apa yang dianjurkan Ustadz Adi Hidayat saat melaksanakan sholat tahajud itu, hingga mampu melancarkan pekerjaan hingga mendatangkan rezeki yang banyak?

Ustadz Adi Hidayat mengatakan, apabila ingin pekerjaan lancar dan segala masalah terselesaikan, baiknya membaca dua surat khusus.

Surat atau ayat pertama yang dianjurkan Ustadz Adi Hidayat untuk dibaca saat melaksanakan sholat tahajud adalah Quran Surat Al Anbiya' ayat 87-88.

“Misal anda sedang bekerja besok ada persoalan yang pelik saat sholat bacakan ayat-ayatnya, misal Quran Surat 21 ayat 87-88,” kata Ustadz Adi Hidayat, seperti yang dilansir portalsulut.pikiran-rakyat.com dari kanal YouTube Adi Hidayat Official, pada Jumat 11 Februari 2022.

Kemudian setelah itu, kata Ustadz Adi Hidayat, bisa memilih surat yang melancarkan datangnya rezeki, sehingga tujuan dari pekerjaan tercapai dan diridhoi Allah SWT.

SURAT yang dibaca saat sholat tahajud penting diketahui semua umat Islam. Sholat tahajud dapat dikerjakan setelah bangun tidur pada malam hari. Tidak ada batas maksimal jumlah rakaatnya. Hendaknya setiap malam tidak dikosongkan dari sholat tahajud, meskipun hanya dua rakaat.

Dikutip dari nu.or.id, adapun bacaan surat sholat tahajud setelah Al Fatihah dapat memilih surat apa saja dalam Alquran, baik surat pendek maupun surat panjang. Namun menurut Al-Habib Abdullah Al-Haddad, hendaknya yang dibaca adalah Alquran mulai awal dan seterusnya, sehingga tiap bulan, tiap 40 hari, atau jangka waktu yang lebih banyak atau sedikit dari waktu tersebut orang dapat mengkhatamkan Alquran dalam sholat tahajud, sesuai kadar kesemangatannya. Hal ini seiring firman Allah Subhanahu wa ta'ala:

فَاقْرَءُوا مَا تَيَسَّرَ مِنَ الْقُرْآنِ

Artinya: " … Maka bacalah apa yang mudah dari Alquran." (QS Al Muzammil: 20) (Ad-Dimyathi, Hasyiyyah I'anatuth Thalibin, juz I, halaman 267)

Baca juga: Bolehkah Sholat Tahajud Setelah Witir Tarawih? 

Dirangkum dari buku 'Berkah-Berkah Sepertiga Malam yang Terakhir' karya Wahyudi Nur Arifin, Allah Subhanahu wa ta'ala sangat mencintai hamba-Nya yang mengerjakan sholat tahajud.

Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda yang artinya, "Dan tidak henti-hentinya hamba-Ku mendekatkan diri kepada-Ku dengan amalan nafilah, sehingga aku mencintainya. Apabila ia memohon kepada-Ku, pasti Aku kabulkan. Jika ia memohon perlindungan-Ku, pasti Aku lindungi." (HR Bukhari)

Baca juga: Benarkah Sholat Tahajud Bisa Selesaikan Semua Masalah? Ini Kata KH Asrorun Ni'am Sholeh 

Berikut ini kaifiyah atau tata cara sholat tahajud lengkap beserta doanya:

1. Sholat Tahajud dilakukan di waktu sepertiga malam. Biasanya umat Islam melaksanakannya antara pukul 02.00 hingga 03.00 dini hari menjelang subuh.

2. Membaca niat sholat tahajud. Cukup di dalam hati.

3. Takbiratul ihram dan membaca Doa Iftitah seperti pelaksanaan sholat pada umumnya.

4. Membaca Surat Al fatihah dan surat lainnya yang ada di dalam Alquran.

5. Rukuk dengan tumaninah.

6. Sujud dengan tumaninah.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

 • #sholat
 • #Surat yang Dibaca saat Sholat Tahajud
 • #sholat tahajud

Suara.com - Sholat Tahajud merupakan sholat sunah yang dilakukan pada malam hari, yakni pada sepertiga malam akhir atau setengah malam akhir. Lalu apa saja bacaan surat pendek sholat tahajud yang sesuai dengan sunah Rasul?

Sholat tahajud juga bisa dilakukan pada waktu mendekati dua pertiga malam hingga waktu menjelang Subuh. Tata cara sholat tahajud dikerjakan paling sedikit dua rakaat salam. Namun, menurut Hadis Bukhari dan Muslim Rasulullah SAW tidak pernah mengerjakan sholat tahajud lebih dari 11 atau 13 rakaat termasuk witir.

Setelah membaca Al Fatihah, bacaan surat pendek sholat tahajud juga tak ada bedanya dengan sholat lain. Namun, begini bacaan surat pendek sholat tahajud seperti dilakukan Rasulullah. Kriteria utama surat yang dibaca Rasulullah adalah surat-surat yang ringan.

Ukuran surat yang ringan ini sangat subjektif bagi masing-masing orang. Membaca surat pendek yang ringan ini seperti difirmankan Allah Swt. dalam Surat Al Muzammil ayat 20 yang artinya sebagai berikut.

Baca Juga: Doa Setelah Sholat Tahajud, Dzikir, dan Manfaatnya

"Sesungguhnya Tuhanmu mengetahui bahwa engkau (Muhammad) berdiri (sholat) kurang dari dua pertiga malam, atau seperdua malam atau sepertiganya dan (demikian pula) segolongan dari orang-orang yang bersamamu. Allah menetapkan ukuran malam dan siang. Allah mengetahui bahwa kamu tidak dapat menentukan batas-batas waktu itu, maka Dia memberi keringanan kepadamu, karena itu bacalah apa yang mudah (bagimu) dari Al-Qur'an; Dia mengetahui bahwa akan ada di antara kamu orang-orang yang sakit, dan yang lain berjalan di bumi mencari sebagian karunia Allah; dan yang lain berperang di jalan Allah, maka bacalah apa yang mudah (bagimu) dari Al-Qur'an dan laksanakanlah sholat, tunaikanlah zakat dan berikanlah pinjaman kepada Allah pinjaman yang baik. Kebaikan apa saja yang kamu perbuat untuk dirimu niscaya kamu memperoleh (balasan)nya di sisi Allah sebagai balasan yang paling baik dan yang paling besar pahalanya. Dan mohonlah ampunan kepada Allah; sungguh, Allah Maha Pengampun, Maha Penyayang."

Berikut beberapa pilihan bacaan surat pendek sholat tahajud dan artinya yang diambil dari juz ke-30.

Bacaan surat pendek sholat tahajud

1. Surat An Naas

 1. qul a'uzu birabbin-naas
 2. malikin-naas
 3. ilaahin-naas
 4. min syarril-waswaasil-khannaas
 5. allazii yuwaswisu fii suduurin-naas
 6. minal-jinnati wan-naas

Artinya:

Baca Juga: Tata Cara Sholat Tahajud: Niat, Doa, dan Waktu yang Tepat

 1. Katakanlah, "Aku berlindung kepada Tuhannya manusia,
 2. Raja manusia,
 3. sembahan manusia,
 4. dari kejahatan (bisikan) setan yang bersembunyi,
 5. yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia,
 6. dari (golongan) jin dan manusia."

2. Surat Al Falaq

Surat apa yang dibaca saat Shalat Tahajud?

PORTAL PEKALONGAN - Ustadz Adi Hidayat mengatakan jika surat yang dibaca saat shalat tahajud pada rakaat pertama dan rakaat kedua adalah Al-Anbiya' ayat 87-88 dan Al Baqarah ayat 172 maka bisa membuat hajat terkabul.

Rakaat ke 2 sholat tahajud membaca surat apa?

Selanjutnya pada rakaat kedua setelah membaca Al Fatihah dilanjutkan membaca Surat Al Imran 18, 19 dan 26-27. Apabila tidak hafal, maka dapat membaca surat-surat lainnya yang sudah hafal. Berikut bacaan surat pendek dan ayat Al Qur'an untuk Sholat Tahajud yang dianjurkan.

Apa doa setelah sholat tahajud agar keinginan terkabul?

"Allâhumma rabbana lakal hamdu. Anta qayyimus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta malikus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta nûrus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna.

Berapa kali baca surat al

Maka shalat tahajud sebelas rakaat atau dua belas rakaat dengan cara membaca surat Al-Ikhlas dua belas kali pada rakaat pertama kemudian bilangan bacaannya berkurang pada setiap rakaat, hingga satu kali di rakaat terakhir –sebagaimana yang ada dalam pertanyaan atau semisal itu- adalah bid'ah yang diadakan dan menyalahi ...